Dicionário de Economia do Século XXI.
Em 1924, o presidente Arthur Bernardes assim se manifestava “podemos entender a influência da depreciação dos nossos productos de exportação, a que só fazem excepção o café, o algodão, o assucar, as peles, o arroz e os fructos oleaginosos no período compre¬hendido entre 1913 e 1923, pela seguinte observação. Em 1913 a nossa Exportação attingiu a 1.382.072 toneladas, das quaes 822.616 cabiam ao café, ficando 559.456 para os demais productos. Pois bem, o valor total da Exportação foi aquelle ano de, 65.541.000 ¬Libras, e em 1923 de 73.184.000 Libras, o que indica como preço médio de tonelada, respectivamente, 47.3.0 L e 32.8.0 L.
O mais surprehendente porém, é que as 559.456 toneladas de productos outros que não o café, enviados para o estrangeiro, valiam em 1913, 24.672.000 L, e 1.333.558 toneladas, que exportávamos em 1923, afóra o café, não deram mais de 26.106.000 K, o que quer dizer: o brasileiro produziu mais de duas vezes, em quantidade e recebeu quase a mesma importância em ouro do consumidor estrangeiro. O preço médio de tonelada desses¬ productos foi, em 1913, 44.8.0 L e em 1923, 19.1.0 L”. Citado por Carlos Inglez de Souza,¬ A Anarchia Monetária, São Paulo, 1924.
Veja também: Relações de Troca.